ALGROS/Lebensmittel

Algen: B2B für die Herstellung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln

Algen: B2B für die Herstellung von Lebensmitteln und Nahrungs-ergänzungsmitteln

„Das Umdenken in der Nutztierhaltung hin zu mehr Tierwohl und weniger Emisionen hat bereits begonnen. Für innovative und natürliche Futtermittel-Lösungen wird die Rezeptur auf das Tier und das gewünschte Ergebnis abgestimmt. Mikro- und Makro-Algen tragen hier einen wichtigen Teil bei.“

— Eva Timmermann, Gründerin & Leiterin Qualitätsmanagement Algros und Algenladen GmbH

Algen sind schnell und nachhaltig nachwachsende Rohstoffe für eine Vielzahl an Lebensmitteln der Zukunft. Und wir sind hierbei Ihr idealer B2B-Partner. Mit unserem umfangreichen Sortiment an hochwertigen Food-Grade-Algen aus weltweitem Sourcing bieten wir Ihnen beste Möglichkeiten zur Entwicklung innovativer Neuheiten und zur Verbesserung etablierter Rezepturen Ihrer Lebensmittel.

Benötigen Sie Beratung, dann kontaktieren Sie uns gerne. Wir helfen Ihnen bei der Auswahl
der passenden Algen-Rohstoffe für Ihre Produktion.

Algen in Lebensmitteln – das sind die Gründe für den Trend

Schon lange sind Algen nicht mehr nur Zutaten von Sushi oder anderen asiatischen Gerichten, sondern in vielen Lebensmitteln enthalten. Die Nachfrage steigt sowohl im Makro- als auch Mikroalgen-Segment. Schätzungen zufolge wächst der Markt für Algenprotein von 585 Mio. USD im Jahr 2022 bis zum Jahr 2027 jährlich mit 14,1 Prozent auf 1131 Mio. USD. Doch warum entscheiden sich immer mehr Endverbraucher für Lebensmittel mit Algen und wie kann die Lebensmittelbranche sie mit ihren Produkten erreichen?

Algen liefern gleich mehrere gute Gründe. Sie reichen vom gesundheitlichen Zusatz-Nutzen bis hin zu einer nachhaltigen und vollwertigen Ernährung (teils als Claim auf dem Produkt auslob-bar). Hier sind nur einige Gründe, die für mehr Algen in der Ernährung sprechen:

  • pflanzliche Quelle für Jod
  • pflanzliche Quelle für die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA
  • pflanzliche Quelle für Vitamin B12
  • pflanzliche Quelle für Eisen
  • pflanzliche Quelle für Zink
  • vegane Alternative zu Fisch, geschmacklich und ernährungsphysiologisch
  • Schwermetall-Ausleitung, Entgiftung, Fasten
  • natürliche Quelle für Antioxidantien
  • Kochsalz-Ersatz: salziger Geschmack mit weniger Natrium
  • Maritime Aromen in Würzmischungen
  • nachhaltige Proteinquelle
  • nachhaltige Sportnahrung
  • low-cab Zutat, anhaltend sättigende Ballaststoffe
  • neue Gemüse-Gerichte: Salate, Aufstriche, Füllungen
  • Feinkost, Fertiggerichte
  • Ersatz für Getreide-Pasta
  • Bindung und Verdickungsmittel in Desserts und Getränken
  • Backwaren
  • herzhafte Snacks
  • Farbstoff in Getränken und Süßspeisen

Algen als Verdickungsmittel, Stabilisator und Geliermittel

Viele Meeresalgen enthalten Stoffe mit stabilisierenden Eigenschaften und können als vegane, koschere und halal-geeignete Alternative zu tierischer Gelatine genutzt werden. Dabei beeinträchtigen Sie den Geschmack der  Endprodukte kaum oder gar nicht. Als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Geliermittel kommen hauptsächlich drei Stoffgruppen infrage:

Agar

Geliermittel für vegane Käse-Alternativen, Gummi-Süßwaren, Backwaren (verhindert auch das Austrocknen) und mehr.  Gewonnen wird das Agar-Pulver aus Rotalgen.

Die Vorteile für die Verarbeitung: Agar hält hohe Temperaturen aus und ist wieder schmelzbar.

Alginate

Als Alginate bekannt sind die Salze der Alginsäure. Diese Algenprodukte sind ideal, um die Bindung zwischen verschiedenen Komponenten in einem Produkt herzustellen.

So kommen Alginate in Eiscreme, Fruchtjoghurt oder verschiedenen Dessertcremes zur Anwendung. Es wird in mehreren Verarbeitungsschritten aus verschiedenen Braunalgen-Arten hergestellt.

Carrageen

Dieses Produkt wird Rotalgen  gewonnen. In der Lebensmittelproduktion kommt ausschließlich raffiniertes Carrageen vor. Jedoch gibt es verschiedene Arten mit unterschiedlichen Eigenschaften.

k-Carrageen: Ideal, um Milchprodukte wie Milch-Misch-Getränke, H-Produkte oder Light-Joghurt zu stabilisieren.
i-Carrageen: Es besitzt gelierende Eigenschaften für weichere Gele oder Dressing.
λ-Carrageen: Ist ein Verdickungsmittel, welches bei Instantprodukten eingesetzt werden kann.

Algen in Nahrungsergänzungsmitteln

Algen in Nahrungsergänzungs-mitteln

Mikro- und Makroalgen sind durch bestimmte Nährstoffprofile bestens geeignet für eine natürliche Nahrungsergänzung:

  • Schizochytrium ist beispielsweise die einzige in der EU als Lebensmittel zugelassene Mikroalge, die Omega-3-Fettsäuren produziert. Daher ist sie ein guter Rohstoff für Nahrungsergänzungsmittel wie pflanzliche Omega-3-Kapseln, Algenöle und mehr.
  • Braunalgenarten sind reich an Jod und bieten daher die Chance für eine pflanzliche Ergänzung der Jodzufuhr. Deutschland ist ein Jodmangelgebiet, somit können jodreiche Produkte gegen einen Mangel helfen.
  • Der Kalziumgehalt liegt bei der Lithothamnium-Rotalge hoch. Sie wird in pflanzlichen Milchalternativen eingesetzt, um den Kalziumgehalt zu erhöhen und von Endverbrauchern als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen.

 

Da der Trend hin zu einem gesundheitsbewussten Lebensstil geht, wächst auch der Markt der „healthy Food“ Produkte, die eine gesunde Ernährung unterstützen. Smoothies mit Algen sind dank ihrer vielen Antioxidantien und wertvollen Inhaltsstoffen angesagt. Im Leistungssport-Bereich gelten diese Produkte natürlichen Ursprungsals echtes Superfood, denn sie enthalten eine Nährstoffkombination, die die Muskeln und den Körper von Sportlern perfekt unterstützt.

Mit Algenprodukten erreichen Sie vor allem Kunden, die auf ihre Gesundheit achten, Nachhaltigkeit schätzen sowie bio und vegane Produkte bevorzugen. Auch Sportler, die mit einer natürlichen Ergänzung ihrem Körper helfen möchten, setzen auf Produkte mit Algen. Außerdem sind Menschen mit einer halal oder koscheren Ernährung eine Zielgruppe.

Algen in der Lebensmittelindustrie
– hier werden bereits Algen eingesetzt

Lebensmittelhersteller nutzen Algen schon seit Jahrzehnten als Zusatzstoffe zur Stabilisierung oder Gelierung. Doch mit der Zeit wurden Algen immer beliebter und sind heute ganz selbstverständlich in Nahrungsmitteln enthalten. Algen sind in ihren Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten extrem vielfältig, daher gibt es am Markt bereits ein großes Sortiment. Immer neue Lebensmittel kommen hinzu. Wir stellen einige Möglichen zum Einsatz von Algen in der Produktion von Lebensmitteln vor:

  • Algensalz als natürliche Alternative zu Jodsalz.
  • Algensalate: Algen und Gemüse bilden ein tolles Team. Gemeinsam sind sie ein veganes Produkt, welches Muschelsalat, Kaviar und Co. in nichts nachsteht.
  • Maritimes Aroma zur Verfeinerung zahlreicher Produkte.
  • Lebensmittel für die asiatische Küche: Fischsaucen-Ersatz, Nudeln mit oder aus Algen oder Algenflocken zum Würzen.
  • Vegane Alternativen: Algen werden hier zur Nährstoffanreicherung, zur Texturgebung oder als geschmackliche Komponenten eingesetzt.
  • Stabilisierung von Light-Produkten.
  • Natürliches Färbemittel: Vor allem Spirulina färbt Produkte grün oder blau. Das findet herzhafte und süße Anwendungen.
  • Produkte zum Fasten oder Entgiften wie Säfte, Tees oder Smoothies.
  • Nahrungsergänzungsmitel, Sportler-Ernährung und „healthy Food“ für gesundheitsbewusste Menschen.

Übersicht: Algen und ihre Verwendung in Lebensmitteln

Alge / Algenprodukt Vorteile
Spirulina Starkes Antioxidationsmittel, Superfood
Spirulina Blau Starkes Antioxidationsmittel, färbt Lebensmittel blau. Der Inhaltsstoff Phycocyanin ist wissenschaftlich gut untersucht und soll gesundheitliche Vorteile haben.
Chlorella Bindet Schwermetalle im Körper zur Entgiftung, soll gesundheitliche Benefits haben. Nahrungsergänzungsmittel für Sportler mit bis zu 60% Protein. Enthält alle wasserlöslichen Vitamine sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.
Agar Pflanzliches Geliermittel, Verdickungsmittel und Stabilisator
Alginat Sorgt für eine gute Bindung in Produkten
Carrageen Verdickungsmittel für Milchprodukte, Stabilisator
Irisches Moos Rohstoff für Carrageen, pflanzliches Geliermittel, kaum Eigengeschmack
Kelp / Knotentang, Blasentang, Sägetang Quelle für Jod, hoher Gehalt an Mineralstoffen wie Zink, soll den Stoffwechsel anregen, Unterstützung von Fastenkuren
Kombu / Kelp Natürlicher Geschmacksverstärker, Jod, Kalzium und Kalium sind enthalten, Rohstoff für Alginat
Zuckertang Natürlicher Geschmacksverstärker
Nori Bekannter Geschmack aus der Sushi-Küche, enthält besondere Einweiße und Antioxidantien
Dulse Speckiger / nussiger Eigengeschmack, enthält Eisen, Kalium, Magnesium und B-Vitamine
Kalzium-Alge Kalziumquelle für vegane Milchalternativen
Schizochytrium Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA
AFA-Alge Breites Spektrum an Nährstoffen wie Mineralstoffe, Enzyme, Aminosäuren und Vitaminen, beliebt in der Naturheilkunde

Algen, Lebensmittel, B2B – das sollten Sie über uns wissen

Wir sind Ihr Ansprechpartner für den Algen-Rohstoffe im B2B-Bereich. Gerne bieten wir Ihnen eine kompetente Beratung bei Fragen zur Auswahl von Algen für Ihre Rezepturen. Aus unserem umfangreichen Sortiment qualitätsgerüfter Rohstoffe können Sie Ihren Kunden garantiert schadstofffreie, unbedenkliche Produkte anbieten.

Sämtliche Algenarten bieten wir Ihnen ganz, geschnitten, als Pulver, Oleoresin, getrocknete, gefroren, gesalzen oder frisch an. Ist Ihre gewünschte Form nicht in unserem Katalog enthalten, dann (und nicht nur dann) kontaktieren Sie uns gerne.

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